
Kupang (Kemenag)—Apel pembukaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) di MAN Kota Kupang berlangsung pada Senin (14/07/2025). MATSAMA adalah kegiatan yang diperuntukkan bagi peserta didik baru di madrasah agar mengenal lingkungan madrasah. Pengenalan terhadap madrasah dimulai dengan mengenalkan sejarah, tata tertib, sarana dan prasarana di MAN Kota Kupang.
Tidak hanya itu, pendidik dan tenaga pendidikan serta segala bentuk program di MAN Kota Kupang diperkenalkan kepada peserta didik baru. Tema Matsama tahun ini adalah MATSAMA CERIA (Masa Taaruf Siswa Madrasah Cerdas Berprestasi dan Berakhlakul Karimah). Ketua Panitia MATSAMA, Yustina T. May, dalam laporannya menyampaikan kegiatan MATSAMA akan berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 14 s.d. 16 Juli 2025 mulai pukul 06.30-15.00 WITA. Yustina T. May juga melaporkan sebanyak 230 peserta didik baru mengikuti kegiatan MATSAMA yang terdiri dari 97 peserta didik laki-laki dan 133 peserta didik perempuan.
Pada kesempatan yang sama, MATSAMA Tahun Pelajaran 2025-20276 resmi dibuka oleh Kepala MAN Kota Kupang, Hj. Umiyati M. Abdulmanan M. Pd. Selain mengucapkan selamat datang kepada peserta didik baru, beliau juga menyampaikan visi dan misi MAN Kota Kupang agar peserta didik dapat memahami tujuan madrasah yang menjadi rumah kedua mereka. Selain itu, beliau juga menyampaikan pentingnya menjadi pribadi yang berkarakter dan berakhlak sesuai dengan visi MAN Kota Kupang.
“Tidak ada artinya jika kita hanya cerdas tetapi culas. Kita harus memiliki karakter dan berakhlak mulia,” kata Hj. Umiyati M. Abdulmanan. Kamad memperkenalkan berbagai praktik baik yang selama ini telah diterapkan madrasah. Peserta didik baru diharapkan dapat menyesuaikan diri untuk mengikuti segala aktivitas di madrasah. Hj. Umiyati M. Abdulmanan mengajak peserta didik untuk aktif mengikuti kegiatan di madrasah baik intrakurikuler maupun ekstrakurikuler karena inilah yang akan membentuk karakter peserta didik menjadi pribadi yang baik dan bertanggung jawab. (Mikyal/Humas)
