DAMPAK BADAI SIKLON TROPIS SEROJA PADA AREA SEKOLAH MAN KOTA KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR ( NTT )

Oleh Humas MAN kpg 23 Apr 2021, 10:30:02 WITA HUMAS dibaca 4180 kali

Keterangan Gambar : MAN KOTA KUPANG

Kota Kupang (Humas) - Berdasarkan keterangan resmi dari Deputi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika ( BMKG ), Guswanto, pada Sabtu (10/4/2021) mengenai analisis Informasi tentang badai  Siklon mengungkapkan kecepatan angin maksimum Siklon Tropis Seroja sekitar 40 knot (75 km/jam).Sebelumnya pada Minggu (4/4/2021) lalu, Kupang ( NTT ) diterjang Siklon Tropis Seroja yang mengakibatkan terjadinya cuaca ektrem serta terjadi bencana banjir bandang. Hampir Seluruh kepulauan di NTT terdampak oleh siklon tropis Seroja yang menyebabkan banyak kerusakan serta pepohonan tumbang. Sebelum kejadian berlangsung, Kota Kupang memang mengalami curah hujan yang cukup tinggi. BMKG terus memantau perkembangan potensi cuaca ekstrem di wilayah Indonesia. Masyarakat diimbau untuk tetap berhati hati pada potensi angin kencang dan hujan lebat yang masih berpeluang terjadi di beberapa wilayah serta mewaspadai potensi dampak seperti banjir, tanah longsor, dan banjir bandang.

Karakter dari Siklon Tropis yang terbentuk dari sekumpulan badai petir yang dapat berkembang diatas lautan tropis yang hangat. Dengan kondisi yang tepat guguisan awan dan badai dapat berkembang menjadi Siklon  manakala suhu di lautan makin hangat bertindak sebagai bahan bakarnya menghasilkan energi yang cukup besar. Salah satu ancaman utama dari Skilon Tropis adalah kecepatan aliran angin yang mengalir dan berputar.

Badai Siklon Seroja juga menyebabkan kerusakan pada beberapa fasilitas di MAN Kota Kupang.  Adapunkerusakan yang ditimbulkan antara lain :

1. Gedung Workshop (plafon 1+ atap sedikit)

Laptop baru diruang keterampilan tertimpa plafon.

Terdampak pada gambar tentang kondisi Gedung Workshop Ketrampilan juga mengalami kerusakan akibat kehebatan Badai Siklon Tropis Seroja, dimana terlihat digambar Plafon mengalami kerusakan yang parah yang meng akibatkan kerusakan terjadi pada beberapa Unit laptop akibat tertimpa Plafon Gedung Workshop.

2. Ruang Kegiatan Bersama  lantai 2 (10 ) kelas ( atap total)

Berdasarkan gambar diatas kerusakan parah terjadi pada ruang kelas 10 di lantai 2. Atap mengalami kerusakan yang mengakibatkan ruangan belum dapat digunakan sebagaimana mestinya.

3. Asrama putri lantai  2 ( atap + struk ambruk)

4. Ruang Kegiatan Bersama 6 ruang dekat  musala ( atap + tembok kuda-kuda atap ambruk)

5. Gedung Pusat Sanggar Belajar Bersama ( PSBB)   ( plafon) . Kerusakan Terjadi pada atap Plafon Gendung         ( PSBB) sehingga memerlukan perbaikan.

6. Ruang Kegiatan Bersama  Lantai 2/ 4 lokal kerusakan pada bagian plafon.

7. Kubah  MUSHOLA terlepas.

8. Ruang UKS ( Usaha Kesehatan Sekolah ) mengalami kerusakan pada atap.

Terlihat Pada gambar diatas kerusakan pun dialami pada Gedung UKS (Usaha Kesehatan Sekolah ) atap mengalam kerusakan sehingga seng terlepas.

9. Aula MAN Kota Kupang, kerusakan di bagian atap.

10. Lab Bahasa, kerusakandibagianatap.

11. Lab Biologi + Ruang Kegiatan Bersama lama, kerusakan pada pintu.

12. Baliho sekolah roboh.

Baliho sekolah yang selalu menyambut kedatangan roboh akibat Badai Siklon Seroja, disertai Pohon – Pohon sekolah yang tumbang mengakibatkan terputusnya jaringan Listrik dan Wi-Fi di  MAN Kota Kupang. Namun aktivitas di madrasah tetap dilaksanakan seperti biasa.

Setiap musibah yang diberikan Allah SWT.Tetap disyukuri karena kita masih diberikan kesehatan dan keselamatan. Keluarga besar MAN Kota Kupang berharap setelah bencana ini berlalu, seluruh masyarakat, termasuk warga madrasah segera bangkit dan berbenah menjadi lebih baik dari sebelumnya.