PERKUAT LITERASI KEUANGAN MAN KUPANG GELAR SOSIALISASI BERSAMA OJK

Oleh Desy Setyani, S.Pd 22 Mar 2024, 09:08:41 WITA HUMAS dibaca 120 kali
PERKUAT LITERASI KEUANGAN MAN KUPANG GELAR SOSIALISASI BERSAMA OJK

Keterangan Gambar : penyerahan tabungan secara simbolis kepada tiga siswa MAN Kupang dan tiga mahasiswa STAI Kupang

Kupang (Kemenag) --- Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) dalam rangkaian Semarak Ramadhan Nusantara menggelar acara Gerak Ramadhan Keuangan Syariah  2024 Kamis (21/3/2024). Acara yang juga disponsori BSI dan Pegadaian Syariah Kupang ini mengusung tema Muda Belajar, Tua Sejahtera. Bertempat di Aula MAN Kota Kupang acara ini diikuti oleh 100 siswa MAN Kupang dan 50 mahasiswa STAI Kupang.

Turut berpartisipasi dalam penyelenggaraan acara ini adalah owner Bundo Kanduang, Seafood Bundo Kanduang, dan Kopi Kembo. Dalam sambutannya Kepala MAN Kota Kupang menyampaikan terima kasih kepada OJK yang telah memilih MAN Kota Kupang sebagai peserta kegiatan serta berpesan kepada para siswa untuk mengikuti dengan sungguh  - sungguh kegiatan ini dan mengambil manfaatnya dalam kehidupan sehari – hari.

Abidin Ahmad, Ketua Jurusan Ekonomi Syariah STAI Kupang menyampaikan permohonan maaf dari Ketua STAI Kupang karena berhalangan hadir, selain itu beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada OJK karena telah melibatkan mahasiswa STAI. Menurut beliau acara ini sangat bermanfaat terutama untuk mahasiswa jurusan Ekonomi Syariah, oleh karena itu beliau mengimbau agar mahasiswanya bisa tertib dan mengikuti acara hingga selesai.

Japarmen Manalu, Kepala OJK NTT, dalam sambutannya mengkritisinya rendahnya tingkat literasi di Indonesia terutama NTT. Banyak pengaduan masyarakat kepada OJK tentang masalah keuangan yang diakibatkan oleh rendahnya tingkat literasi tersebut. “Sudah mereka yang salah, mengadu pada OJK, marah – marah lagi” candanya disela penyampaian sambutannya. Beliau berharap setelah mengikuti kegiatan ini, peserta bisa menggunakan jasa industri syariah dengan baik.

Acara yang juga dihadiri oleh beberapa media di kota Kupang ini juga memberikan tabungan secara simbolis kepada tiga siswa MAN Kupang dan tiga mahasiswa STAI Kupang. Sebagai salah satu pemateri, Dona Bella Permata Risi, dari OJK menyampaikan tiga besar pokok materi, yaitu pengenalan OJK, kebijakan OJK dalam mengelola keuangan, dan peran OJK dalam mewaspadai lembaga keuangan illegal. Bela berpesan sebelum menggunakan produk keuangan apapun harus mencari informasi dahulu mengenai produk keuangan tersebut.

Hadir sebagai pemateri kedua acara tersebut adalah Perwakilan Cabang BSI Kupang, Hamid. Dalam paparannya Hamid mengenalkan tentang BSI beserta produknya. BSI mempunyai dua jenis tabungan yaitu Wahdiah dan Mudharabbah. Tabungan jenis Wahdiah tidak dikenakan biaya administrasi dan tidak ada bagi hasil, sementara Mudharabbah sebaliknya. Selain dua pemateri di atas hadir juga pemateri dari Pegadaian Syariah dan Owner Bundo Kanduang.

Tidak hanya penyampaian materi, kegiatan ini juga diselingi dengan game – game kecil yang membuat riuh peserta karena mendapat hadiah berupa paying, coklat, dan uang. Kegiatan ini ditutup dengan pembagian souvenir dari OJK, takjil, serta menu berbuka puasa untuk seluruh peserta kegiatan.

Penulis : Desi